ensalada con alubias

  • 1 bote de alubias blancas cocidas (400 g aprox.), escurridas y enjuagadas
  • 1 aguacate maduro pero firme, en cubos
  • 10-12 tomates cherry, cortados por la mitad
  • 1/2 pimiento rojo, en cubos pequeños
  • 1/2 pimiento verde, en cubos pequeños (opcional)
  • Un puñado de aceitunas verdes, sin hueso y en rodajas(opcional)
  • 1/4 de cebolla morada o cebolleta, picada fina (opcional)
  • Unas hojas de perejil o cilantro fresco, picado

🥄 Pasos para realizar esta receta

Prepara los ingredientes: Lava y corta todas las verduras. Escurre y enjuaga bien las alubias.

🥄 Paso 2

Haz la vinagreta: En un bol pequeño, mezcla bien todos los ingredientes de la vinagreta hasta emulsionar (puedes batirlos con un tenedor o en un frasco cerrado agitándolo bien).

Ingredientes para la vinagreta:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón (o lima)
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1/2 cucharadita de miel o sirope de agave
  • 1/4 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 diente de ajo muy picado o prensado (opcional, si te gusta intenso)

🥄 Paso 3

Monta la ensalada: En un bol grande, mezcla las alubias, tomates cherry, pimiento, aceitunas, cebolla (si usas) y aguacate.

🥄 Paso 4

Aliña: Vierte la vinagreta por encima y mezcla suavemente para no romper el aguacate. Ajusta de sal si hace falta.

🥄 Paso 5

Decora y sirve: Añade perejil o cilantro fresco picado. Puedes servirla inmediatamente o dejarla en la nevera 15-20 minutos para que los sabores se integren.